Conhecido por Cardo-coalheiro ou Cardo-leiteiro, consoante a zona do país, o Cynara cardunculus (nome científico) é um parente da Alcachofra, pertencente à extensa família Asteraceae, que tem raízes profundas nas regiões oeste e central da região Mediterrânica, mas também pode ser encontrado em quase toda a costa atlântica da Europa, incluindo na Grã-Bretanha e na Irlanda.
É uma planta herbácea de folha perene e flores roxas que pode atingir 1,5 metros de altura. Pouco exigente em termos de solo, é fácil encontrá-la na forma selvagem em terrenos rochosos e barrentos.
Em Portugal, é considerada uma planta autóctone. Pode ser encontrada nas regiões centro e sul do país, onde é conhecida e usada como coagulante natural na produção de queijo. As flores são colhidas durante os meses de junho e julho e armazenadas em locais secos para serem usadas durante o inverno.
O Queijo da Serra da Estrela DOP, o Queijo Amarelo da Beira Baixa DOP, o Queijo do Rabaçal DOP, o Queijo de Nisa DOP, bem como outros queijos oriundos das regiões da Beira Baixa e do Alentejo são alguns dos queijos que usam o Cardo como coagulante do leite que lhes dá origem.
Além da utilização na produção de queijo e na indústria (biomassa), o Cardo-coalheiro é também conhecido como uma poderosa planta medicinal. Rico em cinarina, uma enzima que lhe confere um sabor amargo, em taninos, inulina, sais de potássio e provitamina A, é conhecido pelas suas propriedades desintoxicantes e indicado para problemas de fígado, rins, colesterol, gota e arteriosclerose.
Possui também uma ação inibidora do nível de glucose no sangue, o que o torna interessante para diabéticos.
Embora parentes e igualmente usados na medicina tradicional, o Cardo Santo e o Cardo Mariano possuem algumas propriedades distintas do primo Cardo-coalheiro. A principal é que não têm efeitos coagulantes.
Usados deste a idade média, acredita-se que o Cardo Santo e o Cardo Mariano são plantas galactagogas – estimulantes da produção de leite materno. Embora existam estudos que atestem esta perceção em relação ao Cardo Santo, não é recomendável o consumo de ambos por mulheres grávidas ou em período de amamentação.
No entanto, ambas as espécies possuem propriedades medicinais noutros campos, nomeadamente:
Ainda assim, ambos possuem contraindicações e quando consumidos em excesso originam efeitos secundários que podem ser desagradáveis e prejudiciais para a saúde, pelo que é recomendável a consulta de um médico, naturopata ou fitoterapeuta antes do consumo de qualquer uma das plantas, seja em forma de chá, flores, frutos ou extratos.
Fonte iNature, atuasaude.com | Fotos: flora-on.pt | Julho 2024.