ilstração de ramo de cerejeira com cerejas

Cerejeira - Prunus Cerasus ou Prunus Avium, na versão de frutos doces como a cereja. Ilustração Puretugal Traditions

FLORA DA NOSSA NATUREZA,
CEREJEIRA

Dá o fruto que é a marca da cidade do Fundão e da Serra da Gardunha. É a estrela maior de um espetáculo primaveril que todos querem ver, é importante para a agricultura da região e é um alimento de topo.

É uma árvore com uma família grande. Prunus avium de nome científico, pertence à família das Rosáceas, e distingue-se da prima prunus cerasus pelos seus frutos doces e carnudos. É originária da Ásia. Na cultura japonesa está associada à vida dos samurais, é considerada bela e efémera, e até existe o costume – Hanani – de ir aos campos, parques e jardins contemplar as cerejeiras na época da floração. Já o fruto, é visto como símbolo de beleza e sensualidade. Diz-se no país do sol nascente que a cereja sabe a amor.

Em Portugal, a cereja é também um fruto apetecido e a quantidade de gente que todos os anos ruma à Serra da Gardunha para contemplar as cerejeiras em flor, além de lembrar o costume secular japonês, torna os meses de março, abril e maio numa época alta para o turismo.

cestos cheios de cerejas

Safra da cereja acontece entre abril e julho. Foto:@kitato.

As visitas e as experiências de agroturismo são uma importante fonte de receita para as economias das regiões onde a cultura do cerejal é preponderante, mas é na comercialização do fruto que está a grande mais-valia económica da cerejeira.

A ECONOMIA DA CEREJA

Em 2022, a área de cerejal em Portugal ascendia a 6,2 mil hectares que deram origem a 24,6 mil toneladas de fruto. Tanto a área como a produção têm vindo a crescer desde a década de 1990, ainda que com algumas exceções na produção, devido a fatores climatéricos. Na época 2019/2020, por exemplo, produziram-se pouco mais de nove mil toneladas.

É uma árvore que gosta de invernos rigorosos e chuvosos e para ter uma produção dita normal precisa de 800 a 1000 horas de temperatura inferior a dez graus. É por isso mais fácil encontrá-la nas regiões norte e centro interior. Cinco destas regiões têm cultivares certificados a nível nacional e internacional: cereja São Julião - Portalegre DOP, cereja de Alfândega da Fé, cereja de Penajóia, cereja do Fundão IGP, cereja da Cova da Beira IGP.

Trás-os-Montes com destaque para as regiões de Resende e Alfandega da Fé, e a Beira Interior, na região do Fundão e da Cova da Beira, são as zonas que concentram a maior área cultivada. Esta última, é responsável por mais de metade da produção nacional. Só no concelho do Fundão estima-se que a produção de cereja contribua anualmente com mais de 20 milhões de euros para a economia local.

gráfico das regiões de portugal onde se produz mais cereja

Fundão e Serra da Gardunha são sinónimos de cereja.

NO TOPO DO BOLO E NÃO SÓ

A cereja é sobretudo consumida fresca, mas já lá vai o tempo em que era usada apenas para pôr "no topo do bolo". Atualmente, há dezenas de produtos que fazem da cereja a sua principal matéria-prima. Entre eles estão doces, compotas, bebidas, licores, gin e até produtos de beleza. Mas é na gastronomia e em particular na pastelaria que a valorização deste produto endógeno se tem afirmado. Todos os anos surgem novos sabores e texturas com a cereja como protagonista.

O pastel de nata de cereja (na foto) é um destes produtos. Idealizado pela Escola de Hotelaria do Fundão, este pastel é hoje uma marca da cereja do Fundão que pode ser encontrado nas pastelarias da cidade. E já não está sozinho.

A pouco e pouco os mestres pasteleiros locais vão inventando novas receitas. A Flor de cereja, que além de cereja tem gila e amêndoa, e a Casca de cereja, são apenas alguns exemplos da criatividade à volta do fruto.

doces à base de cereja

Pastel de nata de cereja, Flor de cereja e Casca de cereja, são exemplos da criatividade das confeitarias da cidade do Fundão.

UM SUPERALIMENTO

A cereja é também um fruto com reconhecidos benefícios para a saúde. A cor denuncia-a. É um fruto vermelho, logo, rico em antioxidantes, compostos fenólicos, vitamina C e vários minerais que fazem dela um alimento de topo.  

8 benefícios da cereja para a saúde

  1. Reduz o risco de doenças cardiovasculares
    Por ser rica em polifenóis, como as antocianinas, e em potássio, a cereja é um ótimo alimento para combater o colesterol e a hipertensão, e auxiliar na saúde geral do sistema cardiovascular.
  2. Equilibra a glicemia
    Generosa em ácido clorogénico, a cereja é um bom alimento para regular os níveis de açúcar e de insulina no sangue. Além disso, a ação antioxidante das antocianinas inibe o risco da diabetes tipo 2.
  3. Combate a depressão
    A cereja possui triptofano, um aminoácido que atua na produção da serotonina, um importante neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar.
  4. Melhora a qualidade do sono
    O triptofano atua também na produção da melatonina, um hormónio que o corpo produz de forma natural cuja função é regular o sono.
  5. É boa para a pele
    Rica em betacaroteno e vitaminas A e C, a cereja ajuda a combater os radicais livres, envolvidos no envelhecimento precoce da pele, protege contra os raios ultravioletas, e estimula a produção de colágeno.
  6. Estimula o sistema digestivo
    Por ser uma fruta rica em fibras, a cereja é um ótimo alimento para combater a prisão de ventre, fomentar o bom funcionamento do sistema digestivo e a saúde da flora intestinal. 
  7. Melhora a visão
    Tem betacaroteno e vitamina A, dois elementos importantes para a saúde dos olhos com particular impacto na melhoria da visão noturna.
  8. Acelera a recuperação muscular
    É um tónico para quem pratica desporto, pois devido à sua ação anti-inflamatória e antioxidante, a cereja ajuda a aliviar a dor e a inflamação e a recuperar os músculos após intensa atividade física.

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