mulher na colheita da azeitona na quinta da casa das palmeiras

Colheita da azeitona na Casa das Palmeiras.

Da azeitona ao azeite: 3 experiências a não perder

Uma oportunidade para participar numa tradição ancestral que dá origem a um dos produtos mais valiosos da cultura e gastronomia mediterrânica, o azeite.

Na salada, no bacalhau, no polvo, em muitos outros pratos portugueses ou simplesmente no pão, o azeite é uma presença constante na mesa dos portugueses. Este mês, na região das beiras, a tradição milenar repete-se. Famílias e amigos juntam-se para a safra da azeitona numa experiência de fusão entre o ser humano e a natureza.

Aceite o convite e venha participar nesta tradição ancestral, e conheça os meandros deste alimento que faz parte da cultura gastronómica portuguesa.

Conhecer o Azeite – Casa das Palmeiras
A Casa das Palmeiras – Nature Houses & Pedagogic Farm é um alojamento rural e quinta pedagógica localizado em Gandufe, concelho de Mangualde. É um espaço multifacetado e cheio de atividades que tanto é adorado pelas crianças que buscam diversão e contacto com a natureza e os animais da quinta, como por adultos que buscam um ambiente rural para descansar ou conhecer os saberes e sabores desta região no sopé da Serra da Estrela.

Uma dessas atividades é o programa “Conhecer o Azeite”, uma experiência que dá a conhecer o processo de produção do azeite desde a colheita da azeitona até ao lagar, onde este é produzido.

Conheça o programa AQUI.

homem a varejar uma oliveira

Colheita da azeitona num olival tradicional na Serra da Malcata.

Experiência da azeitona - Beir’aja
Nas imediações de Penamacor, na Serra da Malcata, os olivais centenários são parte integrante da paisagem natural e da cultura de uma região onde os costumes e a ruralidade imperam. É neste mundo que a Beir’aja convida os visitantes a mergulhar.

Num programa com cerca de 4 horas, os visitantes são convidados a participar na colheita da azeitona num olival da região e de seguida levados para um lagar tradicional ainda a laborar, onde acompanham todo o processo de produção do azeite. No final, há uma degustação de azeites e um farnel rural para repor as energias.

Conheça o programa AQUI.

homem num escadote a colher azeitona

Na Vumba produz-se o azeite biológico "Quinta do Carapinhal"

Colheita da azeitona – Vumba Agroturismo

O Vumba é um alojamento rural inserido numa pequena propriedade familiar situada em São Martinho da Cortiça, concelho de Arganil, no coração da Serra do Açor, onde as atividades do quotidiano rural são constantes.

Nesta época, a colheita da azeitona é uma delas onde os hóspedes são convidados a participar. A experiência tem uma duração de quatro horas que vai desde a colheita à produção do azeite, tudo de forma tradicional que dará corpo ao azeite em modo de produção biológico da “Quinta do Carapinhal”.   

Conheça o programa AQUI.

Fonte e fotos Casa das Palmeiras - Nature Houses & Pedagogic Farm, Beir'aja e Vumba Agroturismo | novembro 2024.